ПЕСТОВСКИЙ КЛУБ ЭКОЛОГИЯ



Манифест
Новости
Акции
Проекты
Реклама
О сайте
Ссылки



Контакты:
г.Пестово, ул.Сельская,15.
Тел. 5-18-55
mailto:gusvp@mail.ru
Экспедиция в Удомлю на КАЭС

12 августа члены клуба "Экология" побывали в Удомле. Мы решили удостовериться в обоснованности слухов о выбросах на Калининской АЭС и в возможностях радиоактивного заражения воды в р. Молога. (Удомля - произносится с ударением на "о").

Взяли с собой прибор для измерения радиационного фона и видеокамеру. Ехали через Лесное, Малышево, затем по Бежецкому шоссе.

В Лесном на универмаге установлено табло с датчиком радиационного фона. Сверили показания радиационного фона на табло и по прибору. Совпадает - 9мкР/ч. На р. Волчина, после д. Малышево, - 7мкР/ч. На ручье Моржевец, вытекающем из оз. Кубыча, - 10мкР/ч. У оз. Кубыча (в 3-х км от Удомли) - деревня Ясная Поляна. Местные жители рассказали, что живут здесь давно. В озере купаются, ловят рыбу. Каких-либо аномалий по заболеваемости онкологическими заболеваниями не знают. Ни о какой опасности от соседства с АЭС не думают. Есть жители, работающие на АЭС. Замерили фон у воды - 13мкР/ч.

К 11ч были в Удомле. Город чистый, просторный, молодой, оживленный. Посетили отдел информации КАЭС (ул. Курчатова 8, тел. (08255)-437-49). Пока ждали специалиста, поговорили с техническим работником. Ее сын работает на КАЭС. Она рассказала, что его просто замучили всякими экзаменами и тестами на психологическую совместимость и профессиональных знаний, обследованиями психического и физического здоровья. Для работников станции это общий подход.

Инженер по информации Карасева Марина Викторовна подробно рассказала об АЭС, пояснила макеты, наглядную информацию, ответила на все наши вопросы, дала для клуба "Экология" фотоальбом об АЭС, книгу-проспект, несколько свежих номеров местной газеты "Мирный атом", памятные значки и видеофильм об АЭС.

Калининская АЭС расположена в 2,8 км от города к северу, между озерами Песьво и Удомля. Станция вступила в эксплуатацию в 1984г. Сейчас действует 2 блока, каждый мощностью 1 млн. кВтч. Охлаждение реакторов водяное. Забор воды для охлаждения внешней оболочки реактора - из оз. Удомля, сброс нагретой воды - в оз. Песьво. Эта охлаждающая вода находится снаружи защитных конструкций энергоблока и радиации ректора не подвержена. Кроме того, оказывается, молекулы воды не способны стать радиоактивными, сколько их не облучай. Радиоактивными становятся примеси воды. Поэтому воду там чрезвычайно тщательно очищают. Фактически это дистиллированная вода с добавками борной кислоты. Она же используется для отопления жилья и в бытовых целях. В оз. Удомля ситуация естественная. Купаются, ловят рыбу и т.п. как в обычном озере. Оз. Песьво не замерзает. Температура сбрасываемой воды не может превышать 28 градусов по регламенту. При превышении - мощность реактора снижается. Оба водоема имеют статус природопользования как естественные водоемы. Т.е. никаких ограничений для населения по использованию озерных ресурсов нет. Рыбаки говорят, что в Песьво из-за повышенной температуры обычной рыбы нет, но там разводят карпа и толстолобика. Прижились хорошо. Вырастают до огромных размеров. Идут в пищу.

Внутренний контур реактора охлаждается тоже водой. Этот цикл замкнутый. Он внутри защиты. Эта вода зараженная, но она никуда не сбрасывается.

Раз в год треть энергоносителей в каждом из двух действующих блоков заменяется. Отработанное топливо не извлекается из оборудования, в котором оно содержится, а вместе с ним увозится на утилизацию на перерабатывающий завод в Красноярск.

Строится третий энергоблок. Ранее предполагалось забирать для охлаждения воду из Мологи. Но в 1990 г. общественность резко выступила против АЭС. Вы, возможно помните, что подписи собирались и у нас, в Пестово. Потребовали государственной экологической экспертизы, и проект был скорректирован - охлаждение будет производиться в градирнях.

Марина Викторовна сказала, что можно организовать экскурсию на АЭС для Пестовских детей. (Возраст не менее 14 лет и нужно предупредить заранее).

(Экскурсия Пестовских школьников на КАЭС состоялась в январе 2000 года.)

Присутствовавшие работники телецентра АЭС пригласили нас в студию. В конце дня мы там побывали. Нам подарили видеофильм об экологических аспектах эксплуатации АЭС. Показали любительские подводные съемки в озерах близ Удомли. И переписали их нам на кассету тоже.

Мы пригласили их побывать на Мологе и поснимать подводный мир у нас. Они в принципе согласились.

В городе есть общественная экологическая организация. Направление работы - экологические исследования школьников.

Днем побывали в торговом центре. Замерили радиационный фон у столовой, в которой обедали, - 9мкР/ч. Рыбаки продают рыбу из местных озер: судак (мелкий), щурята - мелкие, плотва, лещи, подлещики. Окуня не видели. Толстолобика и карпа - тоже. О рыбе без чешуи, которая якобы там водится, местные мужики не слышали, и такая им не попадалась. Пьяных в городе не шатается и не валяется. Мата не слышно. Город не замусорен. Говорят, много денег тратится на уборку города. Везде, где мы побывали, служащие непривычно приветливы, доброжелательны и внимательны. Не хамят, любую информацию - пожалуйста. То, что мы общественники - воспринималось нормально.

Побывали у председателя комитета по охране природы В.А. Крылова. На изображении географической карты района на дисплее компьютера выдаются оперативные данные об экологических параметрах для того объекта, на который укажешь. Эти данные по электронной почте может получать любой. В.А.Крылов распечатал для нас на принтере выводы из отчета института по экологическому прогнозу ввода в эксплуатацию третьего энергоблока и главу из его труда, касающуюся экологических вопросов развития КАЭС. В прошлом он эколог-общественник. Рассказал о структуре органов, контролирующих экологию. Есть и ведомственные и вневедомственные органы. У нас создалась уверенность, что экологические нарушения скрыты быть не могут.

По онкологическим заболеваниям в Удомельском районе в 1986 г. было увеличение в 1,5 раза. Затем все пришло в норму опять. Считает, что это последствия погрешностей диагнозов и гласности.

В результате всего, что мы видели и слышали, у нас создалась уверенность, что вероятность радиоактивного загрязнения воды реки Молога отсутствует:

1) радиационный фон озер в окрестностях Удомли не превышает природный. Самое высокое показание мы зарегистрировали у оз. Кубыча - 13 мкР/ч. Естественный же фон в разных районах земли - до 50 мкР/ч, (в Москве - до 15, в Пестово - 7-14). Опасность для здоровья при длительном пребывании в местности с фоном более 500 мкР/ч.
2) вероятность активного водного сообщения этих вод с р. Волчина мала.
3) течение реки Волчина очень медленное, расход воды мал, речка в районе г. Удомля меньше Меглинки, а в устье - немного больше, длина речки до Мологи не менее 100 км (по дороге, которая в основном придерживается поймы речки, - более 70 км, а речка чрезвычайно извилиста).
4) заражение, если такое и произойдет, будет накапливаться в донных отложениях в верхнем течении, ослабевая с расстоянием из-за радиационных свойств воды.

Вероятность заражения воздуха при проведении регламентных работ существенно выше. При юго-западном ветре зараженное облако может достигнуть Пестово за 5 и менее часов. Расстояние по карте до г. Удомля составляет примерно 95 км. Опасность для нас в случае катастрофы большая.

В Пестово мы вернулись поздно вечером. Наше представление об Удомле изменилось на противоположное. Свинцовые трусы, которые нам советовали взять в поездку, нам совершенно не понадобились. Это прекрасный город и там живут хорошие люди. Они гордятся своей электростанцией и своими знаменитыми земляками - космонавтом Макаровым, музыкантом Александровым. Мы со всей ответственностью утверждаем, - бытовые и промышленные загрязнения поймы реки Молога существенно более вредны для здоровья пестовчан, чем мифические радиационные. Слухи о радиоактивном загрязнении воды в Мологе по вине КАЭС не имеют никаких оснований. С материалами, которые мы привезли, можно познакомиться в библиотеке. Фильмы будут демонстрироваться в читальном зале библиотеки. Объявление о времени показа приклеим на аптеке и на рынке, а также на магазинах, где разрешат предприниматели - владельцы. Если директоры школ заинтересуются - можно взять кассеты для показа учащимся в школах. Кто захочет снять для себя копию - пожалуйста. Разумеется, все это без всякой оплаты.

(Фильм демонстрировался в городском ДК 11 и 16 ноября. Зрителей было мало…)

Если Вы не верите этой заметке - позвоните на КАЭС либо съездите туда на экскурсию. Телефон информационного отдела КАЭС - 437-49

Наша поездка стала возможной благодаря помощи АТП, СЭС, предпринимателя из Новгорода. Большое спасибо от клуба "Экология".


Материлы газеты "Наша жизнь" август 1999г

P.S. А вот отчет об экспедиции З.Петраускаса

Данные автоматических датчиков об экологическом состоянии в районе г. Удомля можно посмотреть на сайте КАЭС http://hunting.newmail.ru/. Этот сайт ведет городской отдел охраны природы.

А вот мнение эксперта - координатора программы Международного Социально-экологического союза "Антиядерная кампания СоЭС" Владимира Сливяка.

Hosted by uCoz