ПЕСТОВСКИЙ КЛУБ ЭКОЛОГИЯ



Манифест
Новости
Акции
Проекты
Реклама
О сайте
Ссылки



Контакты:
г.Пестово, ул.Сельская,15.
Тел. 5-18-55
mailto:gusvp@mail.ru
Целлюлозно-бумажный комбинат в Пестовском районе.

В ноябре 2008г в клуб Экология обратились граждане с просьбой пояснить перспективы намечающегося в районе строительства ЦБК. Поскольку никакой официальной информации по этому вопросу не публиковалось, мы решили обратиться в местную газету с открытым письмом, собрав под этим письмом подписи граждан.

Вот текст этого письма:

Нас беспокоят слухи о предполагаемом строительстве на территории района Целлюлозного производства. Никакой официальной информации по этому вопросу нет.
В связи с отменой правительством Путина обязательной экологической экспертизы мы опасаемся, что такое производство может быть построено без нашего ведома и нанести вред природе и нашему здоровью.
Всем хорошо известно, что из-за такого производства гибнет озеро Байкал, содержащее более 20% запасов пресной воды на планете Земля.
Кондопожский ЦБК отравляет самое чистое озеро на Земле - Онежское. Еще 30 лет назад Онежскую воду разрешалось брать в качестве питьевой для пассажирских судов без всякой очистки.
После сброса в 1980г в р.Суда кремнефотористоводородной кислоты с Череповецкого химзавода берег Рыбинского водохранилища был усеян погибшими окунями и судаками на протяжении десятков километров, а после аварии на очистных металлургического завода через несколько дней показывали по телевидению погибших осетров на берегах Волги под Астраханью.
Река Чагодоща была маршрутом Союзного значения для туристов-водников, но стекольный завод в Чагодоще отравил ее.
После возобновления работы Максатихинского ДОКа опять исчезли было появившиеся раки в Мологе.
Примеры можно продолжать и продолжать.
Мы не против промышленного развития района. Но это развитие не должно предствалять опасности для природы и нашего здоровья.
Мы просим опубликовать наше письмо в газете.
Мы просим редакцию обратиться в соответствующие органы и дать через газету правдивый ответ о планах строительства на нашей земле опасного производства.
Мы просим держать население в курсе событий по этому вопросу.
Ведь это - наша жизнь.

Всего было собрано 289 подписей и обращение передано редакторам газет "Наша жизнь" и "Пестовская правда".

На расширенном заседании Думы в декабре месяце Глава района заверил граждан, что никакого строительства без проведения общественных слушаний не будет.

В феврале появилась заметка в газете "Наша жизнь" (№14 от 20 февраля). Вот основное ее содержание:

... "Наша жизнь" немедленно обратилась о соответствующие органы. Да не к кому-нибудь, а к человеку, обладающему всей полнотой информации отом, что происходит в любом уголке района - Главе Пестовского муниципального района Андрею Николаевичу Газетову.

- И в администрации области, и в администрации района давно решается вопрос о том, чтобы на пестовской земле появилось какое-либо градообразующее предприятие. Важность такого предприятия пестовчанам, у которых на памяти недавнее прошлое ОМЭ и ЛК объяснять не нужно. Рассматривалось и рассматривается множество различных проектов. Немало их уже отклонено, в том число и потому, что они могут нанести вред окружающей среде. Например, мы отказались от строительства а районе некоторых предприятий, проекты которых нам предлагали. Не нужно думать, что только экологи понимают серьезность ситуации, мы так же живем в Пестове, как и другие, здесь наши родители и дети, и никто зла никому не желает. Повторюсь, предложений было много, но нужно учитывать массу факторов: от сырьевой базы до транспортных развязок и т.д. Да, действительно, мы встречались с инвесторами в администрации области и обсуждали предложение о возможности строительства в районе целлюлозно-бумажного комбината, где было бы около 1.5 тысячи рабочих мест и достойная заработная плата. Отсюда пополнение бюджета района за счет подоходного налога, развитие инфраструктуры, то есть всего того, чем обрастает градообразующее предприятие, кроме того, современный целлюлозно-бумажный комбинат - ото не то безжалостно отравляющее природу предприятие, которое существовало лет 30-40 назад. Сейчас пора новых технологий, новейшего оборудования. Когда шла речь о возможности появления такого завода, то мы, безусловно, говорили о системе очистки, о том, что производство должно находиться минимум в 15 километрах от Пестова вниз по течению реки. Кроме того, объемы переработки древесины, которые они обозначили. - до двух миллионов кубометров в год, тогда как к примеру, у ОАО "ЮПМ-Кюммоне Пестово" - 800 тысяч кубометров в год. Сразу появляется работа у транспортников, дорожников, железнодорожников. Обращу также внимание на то, что данное производство химическим не является. Нет, конечно, какие-то составы для расщепления древесины на волокна применяются, но это не то, чего нужно опасаться. В принципе, абсолютно безвредных производств вообще не существует.

Как я уже говорил, инвесторы смотрят на многие факторы: наличие природного газа, водных источников, транспортных магистралей. А потому разговор о целлюлозно-бумажном комбинате так на уровне разговора и остается. Всем понятно, что развиваться жизненно необходимо, особенно сейчас, в довольно непростых условиях, поэтому пусть пестовчане думают, размышляют. Отказаться можно от всего, но что делать потом - корить себя за то, что упущен серьезный инвестор? Это неразумно. Гораздо разумнее иметь производство, которое поддерживало бы район.

Что же касается мнения лестовчан о том или ином проекте, то отмечу, что любой из них будет обсуждаться на общественных слушаниях, где голос граждан, безусловно, будет услышан.

Мы решили высказать свое видение развития района. В феврале была опубликована заметка клуба Экология в газете "Пестовская правда". Вот ее содержание:

Не там ищете, господа.

В недавнем номере "Нашей жизни" была напечатана заметка о том, что району нужно развитие.
Не может не радовать, что местная власть всерьез озабочена развитием района. Эмигранты из бывших союзных республик поражаются, какую же они видят у нас нищету: серые дома, покосившиеся заборы, неухоженные улицы. Они утверждают, что там, откуда они приехали, живут много богаче. И это о нашем районе, который много обеспеченнее других районов области.
Богатство без развития невозможно.
Каким же проектам развития следует отдать предпочтение?
Я бы разделил их на две категории: отличающиеся по форме и по содержанию.
Что лучше - градообразующее предприятие или мелкий бизнес?

Раньше бытовало мнение, что в каждом городе должно быть градообразующее предприятие.
С одной стороны, казалось бы, один проект и все проблемы решены - и рабочие места, и инфраструктура (например, Череповецкий металлургический, где работает 50 000 человек требует социальной сферы - образование, здравоохранение, культура, транспорт, коммунальное обслуживание - более, чем в 100 000 человек!). Это плюс.
С другой стороны, в Пестове были два градообразующие предприятия - ОМЗ и Лесокомбинат. И вот они рухнули. Вместе с ними рухнул и весь район. Район попадает в зависимость от состояния дел на градообразующем предприятии. Это минус.
К тому же в Пестове уже есть "градообразующее" предприятие - финская лесопилка. Когда обрабатывали население, и губернатор, и глава района, а вслед за ними и подпевалы, которых у нас более чем достаточно, заявляли, что и бюджет будет наполнен, и рабочие места будут, и производство будет безотходным, и с транспортом будет решено и каких только благ не навыдумывали. Все (ВСЕ!) оказалось липой. Сейчас не социализм. Сейчас производство нацелено только на получение прибыли. Жизнь района ему до лампочки. А кому идет эта прибыль? Это еще минус.
Крупное предприятие (градообразующее - всегда крупное) производит много отходов. Кому достанутся проблемы с этими отходами? Району. Еще минус.
Не случайно, основой экономики являются не градообразующие предприятия, а мелкий и средний бизнес, которым этих минусы не свойственны.

Теперь по содержанию. Здесь я бы выделил два направления - проекты, решающие задачи первой необходимости и проекты, нацеленные на перспективу.
Есть ли у нас задачи первой необходимости? Вот одна. Может ли наш сельскохозяйственный район прокормить свое население своими продуктами? Нет. К сожалению, вся страна нашим правительством поставлена по продовольственному вопросу на грань катастрофы: стоит только Западу объявить эмбарго на ввоз продовольствия в Россию (как это было с электроникой во времена Брежнева, если Вы помните, а я то в этой области работал, я хорошо помню) и в стране - ГОЛОД - своих то продуктов нет!. Ну, страна страной, а начинается-то она все-таки с районов, а не со столиц.
До какого же позора мы докатились, если в магазине покупаем морковку из Голландии, молоко из Германии, мясо из Франции? Во времена соперничества Бисмарка с Горчаковым, Бисмарк уел Горчакова тем, что распустил по Европе слух, что в России скот заражен ящуром и этим посадил Российскую экономику - тогда Россия кормила мясом всю Европу. А сейчас наши поля зарастают бурьяном ...
Вот одна задача первой необходимости. Были в Пестове и птицефабрика, и мясокомбинат, и молокозавод, и соко-экстрактный завод и льнозавод. И рабочие места они давали и решали проблему первейшей необходимости - накормить свое население своими продуктами питания. Где они?
Может область таких проектов не рассматривает. Может они не считаются у властей престижными. Зато людям они нужны. И такие проекты получат у населения безусловную поддержку.

Другие проекты - это проекты, нацеленные на перспективу. Давным-давно известно, что наиболее эффективны проекты наукоемкие, то-есть такие производства, которые требуют больших затрат труда и малого потребления природных и энергетических ресурсов. Природные богатства не бесконечны. Их надо беречь. Когда я встречался с руководителем профсоюза шотландских горняков, он рассказывал, что, несмотря на все усилия профсоюза, все угольные шахты Великобритании были правительством законсервированы. Америка предпочитает не добывать свою нефть, а покупать ее у арабов. Финны не рубят лес, а сажают его у себя, а рубят у нас. Такое же положение и с природным газом.
Еще один природный ресурс, требующий особо бережного отношения - питьевая пресная вода. На Земле уже сейчас недостаточно питьевой воды и страны юга разрабатывают проекты вплоть до транспортировки к себе айсбергов из Северного ледовитого океана. Близкая Молдавия обеспечена питьевой водой только наполовину. В крупных городах уже сейчас питьевую воду покупают. Да что ходить далеко - у нас в Пестове в магазинах питьевую воду продают в полиэтиленовых бутылках. Разве это не звонок?
Поэтому, любые проекты, ориентированные на перспективу, не должны приносить ни малейшего вреда воде - болотам, ручейкам, речкам. Проекты, удовлетворяющие условию наукоемкости это информационные технологии, электронная промышленность, машиностроение, переработка отходов.
Вы скажете, где взять специалистов? У нас в районе талантливых организаторов производства - сколько угодно. И деньги у них есть, и энергия. А технологов надо выращивать или приглашать. Надо только заинтересовать людей.
Проект строительства на Мологе ЦБК - не является ни наукоемким, не отвечает задачам первой необходимости, не подходит по форме, как градообразующее предприятие. Но его толкают. Значит это кому-то выгодно. Кому-то только не нам, простым жителям района.

В серьезных вопросах решение принимает руководитель. Принимает с учетом различных мнений. Клуб Экология проинформировал о возможном строительстве ЦБК на Мологе устюженскую, весьегонскую и некоузскую общественность, а также ИБВВ АН РФ в г.Борок, Некоузского района Ярславской области и, наконец природоохранного прокурора реки Волги в г.Тверь.

На этом история с ЦБК не закончилась ...

Hosted by uCoz