ПЕСТОВСКИЙ КЛУБ ЭКОЛОГИЯ



Манифест
Новости
Акции
Проекты
Реклама
О сайте
Ссылки



Контакты:
г.Пестово, ул.Сельская,15.
Тел. 5-18-55
mailto:gusvp@mail.ru
Против выбора места для строительства нефтезавода


Предыстория

  Весной 1998года мы (когда я говорю здесь мы - я имею в виду Гольдину Нину Алексеевну - члена Новгородского клуба "Экология" - и себя - автора текста) случайно узнали о намерениях построить минизавод по перегонке нефтяного газоконденсата (читай - нефти) в районе ПТУ-22 (за козьим болотом). Новость вызвала двойственные чувства. С одной стороны - дело для района нужное, прибыльное. С другой - почему именно здесь? И так весь берег Мологи предприятиями занят. Поинтересовались у архитектора. Л.Ф.Брик объяснила, что санитарным нормам участок удовлетворяет. А мол если что не так, то проект будет проходить экологическую экспертизу и там специалисты нас поправят.

  Мы не успокоились. Все же это верхнее течение реки, место, где многие с удовольствием поселились бы, и обратились к депутату Думы Чистяковой В.Н. с просьбой сделать запросы к ответственным специалистам района на предмет целесообразности строительства минизавода в этом месте. Может лучше, где подальше от реки? Ответ был такой - место выбрано там потому, что есть железнодорожные пути. Сырье будет доставляться цистернами. В.Н.Чистякова заверила нас, что вопрос этот будет под контролем Думы. Мы успокоились.

  В конце декабря в Новгороде проходило совещание клуба "Экология". Там был заместитель начальника областного отдела охраны окружающей среды Серов В.Н., который в своем выступлении сказал, что к ним поступило технико-экономическое обоснование на минизавод. Экологическая экспертиза даже не проводилась - было предложено выбрать для строительства другое место. Дело в том, что река Молога по нормам отнесена к высшей категории (бассейн р.Волга и Каспийского мо-ря). А минизавод требует двухкилометровой санитарной зоны. Мы забеспокоились опять.

Как было дело

  По возвращении с совещания я зашел к Л.Ф.Брик. Она сказала, что А.Г.Любимцев (директор бу-дущего завода) привез из Москвы нормы - 400 м от реки - и земля под строительство отведена на том же примерно месте распоряжением администрации. А как же запрет Новгородского отдела охраны природы? Я пошел к нашему начальнику отдела охраны природы. Он ведь тоже подписывал распоряжение об отводе участка под строительство? Н.К.Лебедев объяснил, что норма - 300 м от реки.

  Тут мы поняли, что просто так не разберемся. По совету депутата В.Н.Чистяковой обратились к заместителю Главы по работе с депутатами (редактору районной газеты) Колесникову В.Н. Обратились уже официально, письменно, с предложением вынести вопрос на заседание Думы. Хотите верьте, хотите нет, а 18 февраля в 15 часов обсуждение положения со строительством минизавода по переработке нефтяного газоконденсата состоялось в кабинете у Главы района Васильева В.П. Члены клуба "Экология" получили приглашение участвовать в совещании.

  Правда, члены Думы были не все, но зато были Лебедев Н.К. - начальник отдела охраны природы, Галухина Г.А. - начальник санэпидемстанции, Половко В.И. - начальник пожарной охраны, Любимцев А.Г. - директор минизавода, проектанты из Москвы, представитель прокурора и еще другие люди. Главного архитектора не было.

  Готовясь к совещанию, мы установили, что было нарушено ряд законов: 1) Закон об охране окружающей среды гласит, что нельзя отводить землю под строительство без положительного заключения экологической экспертизы. В нашем случае земля была отведена после получения фактически отрицательного заключения.
2) Закон о правах граждан на здоровую среду обитания гласит, что прежде, чем что-то строить, надо опубликовать намерения для того, чтобы жители могли оценить, хорошо, это им будет или нет. Без одобрения общественности теперь ничего строить нельзя!

   Мы договорились, что будем добиваться такого решения:
1. Чтобы признали, что законы были нарушены.
2. Чтобы отменили незаконное распоряжение об отводе земли под строительство.
3. Чтобы дали оценку действиям ответственных лиц, согласовавших это распоряжение.
Сразу скажу, что всего мы добиться не сумели.

На Думе

  Совещание вел В.П. Васильев. Выступали многие. Сначала А.Г.Любимцев рассказал о состоянии дел по минизаводу: оформляется документация, начато изготовление оборудования. Строить можно только там, где решено. В другом месте (Быково) в два раза дороже. Не достать денег.
  Васильев В.П. отметил, что для района пуск минизавода важен. Это даст хороший добавок в скудную районную казну. Будет свой 76-ой бензин.
  На наше заявление, что были нарушены законы, возражений не последовало. То-есть, я понимаю, все согласились - да, законы были нарушены.
  Затем проектанты рассказали про минизавод. Рассказали о подобных работающих установках (их в России около 10 штук действует, в том числе одна - около 6 лет). Показывали заключения экологических служб насчет вредности - везде на расстоянии 500 м (это у них такая норма по санитарной зоне) превышения ПДК по вредным веществам не обнаружено. Были ли аварии где-либо - не говорили. Они считают, что с точки зрения экологии более серьезная вещь - это довезти сырье в цистернах до установки - по халатности могут быть проливы, а само производство очень экологично. Под путями должна быть значительная песчаная подушка, чтобы пролитая нефть могла впитаться, а не растекалась. Ведь ж.д. линия проходит мимо Чапаевки, третьего склада - вблизи берега реки.
  На наш вопрос, а где будут мыть цистерны, ответили, что это в состав проекта объекта не включается. Это обязанность железной дороги или поставщика. Обещали уточнить. Отмыть цистерну от нефти дело, конечно, не шуточное.

  Потом выступили начальники городских служб.
  Половко В.И. сказал, что объект пожароопасен, поэтому надо сносить расположенную в зоне стройки котельную. Тогда строить минизавод можно. Лебедев Н.К. сказал, что норма расстояния от реки выдержана, но строить нельзя, пока область не даст разрешения. Сам же он считает, что строить здесь можно. Из-за того, что предприятия города не работают или работают не в полную мощность, выбросы сократились в городе настолько, что минизавод это уменьшение никак не перекроет.
  Галухина Г.А. сказала, что действительно, санитарная зона должна быть 2000 метров, а если хотим, чтобы ее уменьшили, надо представить доказательства экологической безопасности в область и получить специальное разрешение. Без разрешения экологической экспертизы - строить минизавод нельзя.
  Архитектора не было на совещании. Но она говорила раньше, что для соблюдения санитарных норм (опять 500 м) надо снести несколько домов то ли в Плесе, то ли на Третьем.
  Отметим, что все они решение об отводе земли под строительство уже подписали.

  Потом высказали свое мнение депутаты.
  Колесников В.Н. (в недалеком прошлом наш санитарный врач) сказал - "быть заводу!". Но документация должна соответствовать законам. Чистякова В.Н. сказала, что вопрос раньше уже обсуждался и опять с документацией непорядок. К тому же должны быть предприняты меры по очистке питьевой воды в близлежащем районе. Когда будет документация в надлежащем порядке, тогда и решать.
  Васильев В.П. дал задание Любимцеву А.Г. привести документацию в соответствие с нормативными требованиями. Финогенову В.Н. было предложено побывать на аналогичном действующем предприятии. Любимцев А.Г. пообещал, что все необходимые разрешения он представит в течение недели или немного больше. На этом совещание закончилось.

   Мы расстроились.
  Решение об отводе земли под строительство осталось в силе, хотя и является незаконным. Руководители служб свои подписи под этим решением не отозвали. Задания газете о публикации материалов о строительстве принято не было.

  Как дальше действовать нам подсказали и помогли в Новгородском клубе Экология. Мы стали готовить документы для Государственной экологической экспертизы. Направили запрос Главе района и с некоторыми проволочками получили копию распоряжения об отводе земли под строительство минизавода, а затем собрав подписи жителей направили протест в Новгород, в Государственную экологическую экспертизу. Мы едва успели. Наконец из Новгородского клуба Экология мы получили Электронную почту. Была подготовлена заметка в газету "Наша жизнь" об решении экологической экспертизы, но так как (как обычно) она опубликована не была, то мы напечатали на компьютере листовку и разнесли ее заинтересованным жителям.

Hosted by uCoz